Crêpes gratinate ai finferli

Preparazione: circa 1 ora / Cottura: circa 20 min Tempo a riposo: ca. 30 min

Pasta: Mescolare la farina, il latte, l’olio e le uova in una ciotola e aggiungere un pizzico di sale. Lasciare riposare il composto per circa mezz’ora. 

Farcitura: Nel frattempo tagliare i funghi precedentemente puliti in pezzi grossi e tritare le erbe. Far rosolare leggermente i funghi in una padella ben calda, senza aggiungere grasso. Successivamente togliere la padella dal fuoco. 

In una padella far sciogliere il burro e far rosolare la cipolla, lo speck e l’aglio nel burro fuso. Versarci sopra un cucchiaio di farina e lasciare leggermente imbiondire il tutto. Abbassare la temperatura versando quasi tutta la panna, incorporare la crème fraîche e insaporire con sale e pepe. 

Strofinare la padella con della carta assorbente impregnata d’olio, distribuire il composto molto liquido sul fondo della padella e fare cuocere da entrambi i lati. Nel frattempo riscaldare il forno portandolo a 180° C. Poi riempire le crespelle con il composto di funghi e di crème fraîche, arrotolarle e adagiarle su una teglia da forno. Cospargere le crespelle con la panna restante e con il parmigiano. Infornare la teglia per circa 20 minuti. 

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 4 uova
  • 500 ml di latte
  • 250 g di farina
  • olio

Per la farcitura:

  • 500 g di finferli
  • 200 ml di panna
  • 100 g di crème fraîche
  • 1 cucchiaio di farina per la salsa
  • 1 pezzo di speck dell’Alto Adige a cubetti
  • 1 cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • rosmarino
  • timo
  • sale e pepe
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