Hotel Adler Dolomiti
Ortisei - Val Gardena
Hotel Adler Dolomiti, un sogno in Trentino Alto Adige! ll top del lusso in un paesaggio naturale da sogno nel cuore soleggiato della Val Gardena, ...
Per produrre le grappe l'ideale è utilizzare frutta con un'alta concentrazione di zuccheri. È lo zucchero a fare l'alcol. Dopo la fermentazione il mosto ne contiene il 7%, ma è ancora troppo poco per un tipico digestivo altoatesino. Viene quindi distillata e il vapore dell'alcol si condensa. In quanto far durare questo procedimento sta la chiave del successo: il giusto mezzo per la giusta qualità. Con la maturazione e l'aggiunta di acqua nasce un distillato di frutta con un contenuto alcolico tra il 35 e il 45%; in Alto Adige vengono prodotti prevalentemente distillati di albicocche, prugne, mele, pere e ciliegie.
La grappa, da noi chiamata Treber, si ottiene invece con gli avanzi della produzione del vino e supera notevolmente i distillati di frutta in quanto a contenuto alcolico. Prima erano i monaci a produrre le grappe. Lo facevano per poter conservare la frutta e il gusto era ancora irrilevante.
Ma l'Alto Adige, in fatto di grappe, ha molto di più da offrire dei distillati di frutta e della grappa Treber! Ulteriori informazioni su queste pagine.
Quando un altoatesino lamenta problemi di stomaco, da che mondo è mondo la soluzione è la seguente: basta un bicchierino di grappa alla genziana. Ciò si deve al fatto che la sua forza risiede nel profondo: l'acquavite alla genziana, con il suo contenuto alcolico pari a 40-50%, viene infatti distillata servendosi delle radici della genziana gialla e non, come molti pensano, dai fiori di quella blu. A volte le acquaviti vengono ricavate anche utilizzando la genziana punteggiata o quella purpurea. In ogni caso in Alto Adige di genziana ce n'è a sufficienza, più in forma di grappa che di fiore. In ogni caso a 16 °C riesce a sviluppare tutto il suo gusto nel migliore dei modi!
Ma provate voi stessi! Sulle nostre pagine trovate i migliori distillati e grappe dell'Alto Adige e tutto quello che serve sapere a riguardo!