Nasturzio

Tropaeolum majus

Il nasturzio si distingue dalle altre piante locali per la forma caratteristica delle foglie e dei fiori. Esso infatti possiede foglie quasi circolari e fiori dai petali color arancione brillante. Il nasturzio tuttavia non è soltanto una gioia per gli occhi, ma anche una pianta importante in fitoterapia. Questa pianta fa parte della famiglia delle Tropaeolaceae. ATTENZIONE!! Maneggiando la pianta possono verificarsi irritazioni cutanee. Non utilizzare nei lattanti e nei bambini piccoli in caso di problemi gastrici e intestinali e per patologie renali. L‘assunzione di nasturzio in grande quantità può provocare in rari casi problemi gastrici e intestinali. Dopo la sua assunzione, occorre prestare molta attenzione al consumo di alcool, in quanto per effetto del nasturzio lo si regge meno e si perdono più rapidamente i freni inibitori.

Habitat:

  • da soleggiato a mezz‘ombra; terreni ricchi di humus, non troppo grassi

Raccolta:

  • i fiori da maggio a ottobre, i semi a ottobre

Coltivazione:

  • il nasturzio è una pianta annuale, cresce rapidamente ed è una pianta rampicante e strisciante. È possibile farla crescere sui terreni poveri di sostanze organiche, oppure sulle recinzioni. Il nasturzio ama i terreni soleggiati e non troppo umidi, maggiore è il tenore di sostanze organiche, minore è la sua fioritura. La pianta non sopporta le temperature inferiori ai 4° C. La si semina da metà marzo in serra, oppure su letto caldo. Dopo gli ultimi geli, è possibile seminare il nasturzio direttamente all‘aperto.
Sapore e utilizzo in cucina

Le foglie, i fiori e i frutti acerbi della pianta sono commestibili (i frutti maturi sono duri e quindi sgradevoli). In particolare le foglie e frutti hanno un sapore molto pungente, fortemente aromatico. Le foglie possono essere aggiunte a insalate, salse alle erbe, dip, oppure aggiunte tritate finemente, sul pane imburrato. I frutti acerbi e anche i boccioli, come i capperi, possono essere conservati sotto sale oppure sottaceto, e costituiscono un‘alternativa raffinata nelle salse, nelle insalate e negli antipasti. 

Effetti terapeutici

Il nasturzio possiede un naturale effetto antibiotico grazie ai glucosinolati in esso contenuti. Possiede proprietà immunostimolanti, mucolitiche, espettoranti, antifebbrili, depurative del sangue e fortificanti. La si utilizza in caso di bronchite, sindromi influenzali, raffreddori, infezioni dell‘apparato urinario, tosse e in tutte le patologie batteriche.

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