Arosea Life Balance Hotel
S. Valburga
Benvenuti al design e eco hotel AROSEA: fascino, atmosfera, comfort e benessere qui sono di casa. Venite a ritemprarvi in uno dei luoghi più accoglienti ...
La comune cipolla, diversamente dalla cipolla d‘inverno (Allium fistulosum), appartiene al genere “Allium“, che comprende 260 varietà, tra le quali anche l‘aglio, il porro, l‘aglio orsino e l‘erba cipollina. Fino a poco tempo fa, la cipolla apparteneva ancora alla famiglia delle Liliaceae, e questa informazione è ancora contenuta nelle opere meno recenti. La sua parentela con le Liliaceae non si è persa però completamente: la famiglia delle Alliaceae appartiene comunque sempre alla sottoclasse delle Liliidae. La cipolla comprende numerose varietà, e viene utilizzata sia come spezia che come ortaggio. Viene coltivata da mil-lenni, e grazie ad una attenta selezione si sono sviluppate nel corso dei secoli numerose sottospecie, differenti soprattutto per forma, colore e dimensioni.
In cucina la cipolla viene utilizzata in maniera quasi universale. Non c‘è pressoché pietanza che possa fare a meno della cipolla. Cruda, cotta o stufata, il suo utilizzo è incredibilmente versatile. Le cipolle rosse hanno un sapore più dolce, e sono ideali per guarnire.
La cipolla è conosciuta per il suo effetto antibiotico naturale. Le vengono inoltre attribuite proprietà digestive e depurative del sangue. In caso di raffreddore, è un buon mucolitico e aiuta in caso di bronchite, catarro bronchiale, mal di gola, tosse e raucedine. Buoni effetti sono stati dimostrati anche in caso di mal d‘orecchie, sotto forma di compresse. Una cipolla tagliata a fette è molto utile come pronto soccorso in caso di punture di insetti. Ma non è finita qui: contribuisce ad abbassare i lipidi nel sangue e la pressione sanguigna, rinforza il sistema immunitario e la circolazione, e ha effetti positivi persino sul cuore. Ha proprietà antibatteriche, espettoranti, emopoietiche, diuretiche, spasmolitiche, stimola l‘appetito, si usa in caso di gambe gonfie, insufficienza cardiaca e renale, reumatismi e di caduta dei capelli. Per uso esterno si usano impacchi e bendaggi con fette di cipolla contro le ustioni, la raucedine, il catarro e i reumatismi articolari.