Wellnesshotel Seeleiten
Caldaro
Nel nostro hotel al Lago di Caldaro vige l’arte dell’ospitalità in tutte le sue piacevoli declinazioni, sempre di livello superiore, allietata da un servizio molto ...
Il levistico è detto anche sedano di monte per il suo gusto molto simile appunto al sedano. È una pianta molto aromatica, molto versatile in cucina. L‘origine del levistico non è stata determinata con certezza, si sa però che è stata portata in Nord Europa dall‘Europa meridionale. Si tratta di una pianta appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Gli oli essenziali contenuti nelle radici possiedono un effetto diuretico, e vengono quindi utilizzati nei farmaci contro le patologie dell‘apparato urinario. ATTENZIONE!! Non utilizzare in gravidanza!
Il gusto è molto simile a quello del sedano, da cui trae il nome. Il levistico è il classico ingrediente per le zuppe, ma può essere utilizzato anche nelle pietanze a base di carne, pesce e verdure. Il suo sapore si dispiega al meglio se si cuociono insieme anche le foglie. Anche i semi possono essere utilizzati come spezia. Si consiglia però di utilizzarli con parsimonia, in quanto il profumo dei semi e più intenso di quello delle foglie.
Sebbene il levistico oggigiorno abbia un ruolo subordinato come pianta officinale, il suo utilizzo rientra nella medicina tradizionale grazie ai suoi effetti diuretici, digestivi e stimolanti dell‘appetito. Gli effetti sulla digestione si dispiegano anche se utilizzato come pianta aromatica durante i pasti abbondanti. In questo modo gli effetti benefici sulla salute si uniscono al piacere culinario. Le tisane a base di levistico depurano i reni, la vescica e il fegato.