Alpin & Relax Hotel Das Gerstl
Malles
Una vacanza attiva in montagna! L'albergo a conduzione familiare GERSTL, situato sopra la località di Burgusio, un tipico paese contadino della Val Venosta, nei pressi ...
L‘erba cipollina fa parte della famiglia delle Liliaceae, che comprende anche il porro, lo scalogno e l‘aglio. È una pianta aromatica molto conosciuta e apprezzata, insieme al prezzemolo, soprattutto nel Nord Europa, dove è usatissima e conosciuta con moltissimi nomi popolari. La pianta proviene dell‘Asia e dall‘Europa, e si presume che abbia origine in Italia. Nel Nord Europa è coltivata da secoli, cresce però anche spontaneamente nei luoghi umidi. Le varietà spontanee si distinguono però a malapena dalle varietà coltivate. L‘erba cipollina era già conosciuta nell‘antichità. La si raccoglieva nei campi e nei prati e la si utilizzava come farmaco e come erba aromatica. Secondo la leggenda, l‘imperatore Nerone (37 – 68 d. C.) era solito mangiare l‘erba cipollina con abbondante olio per avere una bella voce e diventare così un grande cantante. ATTENZIONE!! Non utilizzare in grande quantità in gravidanza e durante l‘allattamento! I componenti della pianta passano direttamente nel latte materno, e da qui vengono assunti dai lattanti, che possono quindi soffrire di coliche.
Grazie al loro contenuto di composti solforati e di oli essenziali, le foglie hanno un sapore leggermente pungente, aromatico, leggermente fresco e simile a quello dell‘aglio, che è un suo stretto parente. È ideale utilizzato nella ricotta, nel burro alle erbe, nella maionese, nelle salse, con le patate e nell‘insalata di patate, nelle insalate fresche, ecc.
Nella fitoterapia moderna l‘erba cipollina non è tenuta in grande considerazione. Riduce la pressione sanguigna e il tasso di colesterolo, è utile in caso di anemia e stimola l‘appetito. Queste caratteristiche si ritrovano tuttavia anche nelle piante sue parenti, le altre bulbose come l‘aglio orsino, l‘aglio e la cipolla. Inoltre si attribuiscono all‘erba cipollina benefici in caso di coliche, infiammazioni intestinali, spossatezza primaverile, gotta, tosse ed infiammazioni gastriche. Ha effetti depurativi del sangue, diuretici, mucolitici e antinfiammatori, e stimola inoltre la produzione dei succhi gastrici.