Hotel AlpWell Gallhaus
Giovanni in Val Aurina
Benessere nel vostro Hotel in Valle Aurina. Momenti indimenticabili in una valle dalla bellezza mozzafiato. Un albergo dall'ospitalità genuina dove può dimenticare lo stress di ...
Potrebbero essere state addirittura le antiche legioni romane a importare il Moscato Giallo in Alto Adige, quando nel 15 a.C. si spinsero in queste valli alpine, fino ad allora territorio dell’antica Rezia. Certo è che il Moscato giallo ama il sole, e per questo motivo si esprime al meglio nei vigneti più caldi della Valle dell’Adige, tra Merano e Salorno. Il Moscato giallo appartiene alla famiglia dei vitigni più antichi del mondo, e grazie al suo profumo gradevole di noce moscata è presente nei vigneti di tutto il mondo. In Alto Adige è predominante la varietà di Moscato giallo, solo nella zona intorno a Bolzano si trovano le varietà Moscato bianco, oppure Moscato noto anche come “Pfefferer”.
Il grappolo del Moscato giallo dell‘Alto Adige è di forma allungata con acini grossi, non molto fitti. Già solo come uva da tavola è una delizia. La sua dolcezza è leggendaria, ed il suo profumo di noce moscata affascinante. Il vino è di colore giallo oro con sfumature verdi. Il profumo tenue sprigiona piacevoli note di noce moscata. Viene servito soprattutto come vino da dessert, e ha un gusto dolce, fitto e persistente. Al sapore di noce moscata si uniscono quelli di agrumi, boccioli di rosa, pesca, albicocca e vaniglia. Il suo spettro di aromi abbraccia spesso anche la melissa e le mele al forno. Tra i Moscati dell’Alto Adige vengono particolarmente apprezzati quelli di vendemmia tardiva. L’aroma dei vini prodotti da uve vendemmiate tardivamente è ancora più intenso. I Moscati gialli dell’Alto Adige non temono il confronto con altri vini da dessert, e si piazzano spesso ai primi posti delle classifiche redatte dalle guide eno-gastronomiche.
Il Moscato giallo ama i dolci della tradizione dell‘Alto Adige: krapfen, strudel e torte, ma anche specialità dolci e mediterranee come il gelato al limone e l’aroma d’oliva. Il Passito - il Moscato giallo vinificato come vino da dessert - si abbina perfettamente ai formaggi, soprattutto a quelli erborinati come il gorgonzola. Nella versione secca, il Moscato giallo è anche un ottimo aperitivo. La temperatura di servizio ideale è compresa tra i 8°-12 °C.