Zelten

Lavare bene l‘uva passa e la sultanina. Snocciolare i datteri e tritarli insieme all‘uva passa e alla sultanina. Tagliare in fettine sottili i fichi, l‘arancia e il cedro canditi. Sminuzzare finemente noci e mandorle. Mettere tutto in una grande ciotola e mescolare con i pinoli. Unire la buccia grattugiata e il succo delle arance e l‘acquavite. Cospargere con un po‘ di zucchero e lasciare insaporire tutta la notte. Poi versarvi il rum e unire la cannella, i chiodi di garofano in polvere, il pimento e l‘anice stellato. A questo punto si può aggiungere l‘impasto di pane. Impastare la massa con le mani bagnate. Formare dei zelten allungati o rotondi alti circa 3-4 cm. Decorare con mandorle e noci. Ungere la teglia con olio e disporvi sopra i zelten. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per un’ora, spennellando ripetutamente con acqua e zucchero o miele. Decorare poi con frutta candita e avvolgere in pellicola trasparente una volta freddi.

INGREDIENTI:

  • 1 kg di uva passa piccola
  • 1 kg di uva sultanina
  • 250 g di datteri
  • 500 g di fichi secchi
  • 125 g di arancia candita
  • 125 g di cedro candito
  • 500 g di mandorle non sbucciate
  • 125 g di pinoli
  • 125 g di noci
  • succo e buccia grattugiata di 2 arance
  • 1/2 l di acquavite, poco zucchero
  • 1/4 l di rum, olio
  • 1 punta di colt. di cannella in polvere
  • 1 punta di colt. di chiodi di garofano in polvere
  • 1 punta di colt. di pimento
  • 2 pezzi di anice stellato tritato fine
  • 600 g di impasto di pane
  • mandorle sbucciate e noci per decorare
  • acqua con miele o zucchero per spennellare
  • frutta candita per decorare
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Pane dell'Alto Adige

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