Vinschger Paarl

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola grande (possibilmente separare il sale dal lievito) e ammassare con le mani. Coprire l'impasto con un panno e lasciar riposare a una temperatura di circa 19°C per 2,5 ore. Con le mani infarinate formare dall'impasto preparato delle piccole pagnotte del peso di circa 50 g e riporle su una teglia con carta da forno. Disporre le pagnotte a due a due, per questo vengono dette „Paarlen“ (coppie). Spargervi sopra un po' di farina. Lasciare abbastanza spazio tra le „coppie“ poiché queste lievitano di circa il doppio. Lasciar lievitare per 15 minuti a 20-22°C. Riscaldare il forno a 220°C e cuocere per circa 30 – 35 minuti. Originariamente le pagnotte venostane si facevano con la pasta madre che si preparava il giorno prima in modo che potesse lievitare durante la notte.

INGREDIENTI (per ca. 4 persone):

  • 1,5 kg di farina di segale macinata fresca (un po' fina)
  • 1 kg farina di farro
  • 20 g sale
  • 120 g di lievito bio un po' sbriciolato (=80 g di lievito normale)
  • 35 g di semi di finocchio
  • 35 g cumino
  • 35 g anice
  • 35 g trigonella
  • 2,5 lt. acqua
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Pane dell'Alto Adige

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