Achillea millefoglie

Achillea millefolium

L‘achillea millefoglie fa parte della famiglia delle Asteraceae. Nel 2004 questa pianta, insieme alla centaurea minore, è stata nominata “pianta officinale dell‘anno“. L‘achillea millefoglie si ritrova spesso nei pascoli per gli ovini, che amano cibarsi di questa pianta. Il suo nome deriva probabilmente da Achille, l‘eroe greco che aveva imparato a sfruttarne le proprietà officinali. La seconda parte del suo nome, “millefoglie“ dal latino “millefolium“, si riferisce all‘aspetto delle sue foglie, tanto frastagliate da sembrare mille. Anche se il nome della pianta deriva dal famoso eroe greco, l‘achillea millefoglie è una piantina molto poco appariscente, che passa per lo più inosservata nei nostri prati. Questa pianta erbacea perenne, resistente, dal comportamento arbustivo o anche semistrisciante, è tuttavia molto interessante per quanto riguarda i suoi componenti. Gli effetti terapeutici dell‘achillea millefoglie sono infatti conosciuti e apprezzati ormai da secoli. ATTENZIONE!! Il contatto della pelle con questa pianta alla luce diretta del sole può provocare irritazioni cutanee. Non assumere in gravidanza, può provocare emorragie e doglie! Le persone allergiche alle Asteraceae non devono assumere questa pianta.

Habitat:

  • soleggiato e ricco di azoto, come campi, pascoli e cigli delle strade

Raccolta:

  • piena estate

Coltivazione:

  • se si desidera coltivare l‘achillea millefoglie nel proprio orto aromatico, occorre interrare le piantine in primavera ad una distanza di ca. 30 cm l‘una dall‘altra. Prestare attenzione a che il terreno non sia troppo umido: l‘achillea millefoglie non ama questo tipo di terreno! È possibile interrare questa pianta all‘aperto, nell‘orto, oppure acquistarla in un garden center.
Sapore e utilizzo in cucina

Le foglioline giovani e tenere possono essere utilizzate in primavera nei piatti a base di erbe selvatiche. Hanno un profumo lieve e aromatico. Le foglioline più vecchie sono molto aromatiche e quindi ideali come spezia, devono però essere utilizzate con parsimonia a causa del loro gusto molto amaro. È possibile utilizzarle per aromatizzare il burro, nelle zuppe e nei dip. I fiori possono essere utilizzati nelle miscele per tisane.

Effetti terapeutici

Come farmaco viene utilizzata la pianta intera, quindi tutte le sue parti tranne la radice. Ha effetti digestivi, antinfiammatori, spasmolitici e depurativi del sangue. L‘achillea millefoglie è particolarmente efficace nelle patologie del basso ventre, in quanto favorisce l‘irrorazione di questi organi. Fa bene inoltre allo stomaco e all‘intestino, e anche in caso di disturbi della digestione. Guarisce le infiammazioni interne, stimola l‘attività ghiandolare, elimina i disturbi del fegato e della cistifellea. Depura e migliora la qualità del sangue, contribuisce a migliorare le funzioni renali e favorisce la circolazione. Inoltre è ideale in caso di gotta, dolori e nevralgie, coliche, dolori mestruali, disturbi dovuti al cambio di stagione, anemia e vene varicose. Per uso esterno viene utilizzata in cataplasmi in caso di ferite aperte ed ulcere, ed inoltre contro le emorroidi.

Erbe di Montagna

Alloggiamenti selezionati