Media Val d‘Adige

vini bianchi ricchi di carattere

Il terroir delle roccheforti vitivinicole di Terlano, Nalles e Andriano, nella Media Val d‘Adige tra Bolzano e Merano, è caratterizzato dai terreni di porfido degradati dagli agenti atmosferici dal colore rosso vistoso. Questi terreni sabbiosi, asciutti e poveri di humus, sono validi “accumulatori“ di calore, ma le viti devono piantare le loro radici in profondità per raggiungere l‘acqua. Nel bacino di Terlano, queste condizioni consentono lo sviluppo di vini bianchi particolarmente longevi dalla struttura minerale accentuata e una gamma di aromi ricca di finezze. Su questi pendii soleggiati, Pinot bianco, Sauvignon blanc e Chardonnay danno vita a vini di prim‘ordine e ben strutturati. La denominazione DOC “Terlano“, appositamente definita per i vini bianchi della Media Val d‘Adige, può essere utilizzata anche per le cuvée provenienti da questa zona. Nei vigneti più bassi, da terreni sabbiosi e argillosi, anche il Cabernet e il Merlot sviluppano una vivace pienezza; a questo proposito sono particolarmente noti i caldi vigneti di Settequerce, nei pressi di Terlano.

  • SUPERFICIE VITATA: circa 335 ha
  • ALTITUDINI: 250 - 900 m s.l.m.
  • TERRENI: porfido rosso nei pressi di Terlano, roccia calcarea permeabile all‘acqua a Nalles e Andriano
  • PRODUZIONE: 63% vino bianco, 37% vino rosso
  • PRINCIPALI VITIGNI: Sauvignon blanc, Pinot bianco, Chardonnay, Merlot

Zone vitivinicole