Val Venosta

vini alpini di montagna ricchi di fascino

Negli ultimi anni la Val Venosta ha attirato maggiormente l‘attenzione su di sé in quanto area vitivinicola straordinaria con vini pregiati di classe “top“. La zona si contraddistingue per gli estremi climatici e geologici: si tratta infatti della regione vitivinicola meno piovosa, più secca e più ventosa dell‘Alto Adige. Su terreni poveri e sabbiosi, lungo pendii ventosi ed esposti al sole, qui si pratica la cosiddetta viticoltura “Cool Climate“, da cui si sviluppano vini bianchi e rossi estremamente filigranati e ricchi di carattere. Soprattutto il Pinot bianco, il Müller Thurgau, il Riesling e il Pinot nero raggiungono qui una qualità spettacolare. Dall‘ottenimento della DOC, nel 1995, questa regione esposta a nord-est dal carattere tipicamente alpino (l‘Ortles, la montagna più alta dell‘Alto Adige, raggiunge un‘altitudine di ben 3900 metri) è sinonimo di vini delicati e vellutati dal gusto maturo e minerale.

  • SUPERFICIE VITATA: circa 35 ha
  • ALTITUDINI: 300 - 800 m s.l.m.
  • TERRENI: scisto disgregato dalle intemperie e gneiss, povero e sabbioso
  • PRODUZIONE: 51 % vino bianco, 49 % vino rosso
  • PRINCIPALI VITIGNI: Riesling, Pinot bianco, Pinot nero

Zone vitivinicole