Bolzano e dintorni

la zona ottima per Lagrein e Santa Maddalena

Nei dintorni di Bolzano, capoluogo dell‘Alto Adige, vi è la confluenza di ben tre importanti corsi d‘acqua dell‘Alto Adige: l‘Adige, l‘Isarco e il Talvera. Al centro di questa ampia conca valliva baciata dal sole sono di casa due vini prodotti da vitigni autoctoni: il vigoroso Santa Maddalena, vinificato prevalentemente da uve di Schiava, e il prestigioso Lagrein. Quest‘ultimo sviluppa le sue caratteristiche note di bacche scure, ciliegie e violette sotto il sole cocente dei vigneti vallivi di Gries, e per questo raccoglie numerosi riconoscimenti internazionali. Sull‘affascinante collina di Santa Maddalena, ogni anno la tradizionale Sagra di Santa Maddalena tributa i massimi onori alla Schiava in un‘atmosfera allegra e festosa. Il “Santa Maddalena“, però, prospera anche sui pendii di Santa Giustina, Rencio, Coste e San Pietro. A partire da 600 metri si produce quasi esclusivamente vino bianco.

  • SUPERFICIE VITATA: circa 700 ha
  • ALTITUDINI: 250 - 900 m s.l.m.
  • TERRENI: prevalentemente porfido, con terreni ghiaiosi ben ventilati nei pendii e terreni alluvionali a valle
  • PRODUZIONE: 30% vino bianco, 70% vino rosso
  • PRINCIPALI VITIGNI: Schiava, Lagrein, Gewürztraminer, Pinot bianco

Zone vitivinicole