Oltradige

vivere il vino sul Lago di Caldaro

La zona del Lago di Caldaro, con le sue vigne dalle uve succose, i magnifici poderi e i numerosi castelli e fortezze, rappresenta il cuore delle aree vitivinicole dell‘Alto Adige. Qui si trovano Appiano e Caldaro, i due comuni vinicoli più grandi dell‘Alto Adige. Queste località hanno alle spalle una lunga tradizione nella produzione della Schiava e negli ultimi anni hanno portato avanti una massiccia attività di quality management. Eventi interessanti sul tema dell‘enologia e punti dedicati all‘esperienza del vino sottolineano la popolarità di questa zona. Dai noti vigneti intorno al Lago di Caldaro nasce una Schiava morbida e delicata. Con le uve degli affascinanti vigneti situati a valle nei villaggi vitivinicoli di Appiano, Caldaro, San Paolo e Cornaiano si producono vini Merlot ben strutturati e Cabernet equilibrati, mentre in quelli situati ad altitudini maggiori si sviluppano al meglio Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon blanc, ma anche il Pinot nero.

  • SUPERFICIE VITATA: circa 1690 ha
  • ALTITUDINI: 300 - 700 m s.l.m.
  • TERRENI: roccia calcarea e porfirica; terreni morenici acidi nella zona di Cornaiano
  • PRODUZIONE: 56 % vino bianco, 44 % vino rosso
  • PRINCIPALI VITIGNI: Schiava, Pinot bianco, Chardonnay, Sauvignon blanc, Gewürztraminer

Zone vitivinicole