Bassa Atesina

la patria del Gewürztraminer

La zona di coltivazione più meridionale dell‘Alto Adige non è solo la più calda, ma anche la più grande in questa “ridda“ di piccoli territori. Si estende dai caldi vigneti vallivi presso Salorno fino a Favogna, sopra Magré, dove si pratica ancora la viticoltura a un‘altitudine di 1000 m sul livello del mare. Qui Gewürztraminer, Merlot e Sauvignon blanc hanno trovato il loro luogo d‘elezione accanto a cipressi e ulivi. Tra Magré e Termeno, da vitigni a maturazione tardiva come Merlot e Cabernet Sauvignon, grazie al mite influsso dei venti caldi del vicino Lago di Garda, nascono vini abboccati ed equilibrati. I villaggi di Montagna, Pinzano, ai Póchi e Mazzon, invece, si sono sviluppati fino a diventare le roccheforti del ricercato Pinot Nero, mentre sulle alture di Magré e Cortaccia, ad altitudini comprese tra 600 e 1000 m, il Sauvignon blanc e il Müller Thurgau esprimono una gamma di aromi appassionante. Termeno è divenuta famosa a livello internazionale come patria dell‘apprezzato Gewürztraminer. A tale riguardo, le zone più rinomate sono i dintorni di Sella e Ronchi. A Ronchi, su un terreno argilloso pesante e rossastro, matura anche un eccellente Merlot pieno e vellutato.

  • SUPERFICIE VITATA: circa 1860 ha
  • ALTITUDINI: 200 - 1000 m s.l.m.
  • TERRENI: roccia calcarea e dolomitica con materiale detritico rosso argilloso da Termeno a Cortaccia; a Sud marna sabbiosa
  • PRODUZIONE: 67 % vino bianco, 33 % vino rosso
  • PRINCIPALI VITIGNI: Gewürztraminer, Pinot Grigio, Sauvignon blanc, Chardonnay, Schiava, Pinot nero, Cabernet, Merlot

Zone vitivinicole