Ravioli tirolesi di Schüttelbrot (pane di segale croccante)

Macinate finemente il pane di segale croccante e mescolatelo con la farina ed il sale. Aggiungete le uova, l’olio e un po’ d’acqua ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettete a riposare in frigorifero per ca. 2 ore. Nel frattempo preparate il ripieno. Fate dorare la cipolla tritata in un po’ di burro e olio ed unitela alla ricotta, al formaggio di malga, all’erba cipollina. Condite con sale e pepe. Stendete finemente l’impasto e ricavate dei cerchi con un coppapasta di ca. 7 cm di diametro. Mettete al centro del cerchio un cucchiaino di ripieno, piegate il cerchio a metà premendo bene sui bordi. Mettete a bollire dell’acqua salata e fate cuocere i ravioli per ca. 3-4 minuti. Serviteli con la pancetta tagliata a listarelle, il formaggio grattugiato, il burro fuso e l’erba cipollina.

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto:

  • 160 g di pane di segale croccante
  • 200 g di farina di grano tenero
  • 3 uova
  • acqua
  • olio,  sale

Per il ripieno:

  • ½ cipolla (tritata)
  • 300 g di ricotta
  • 100 g di formaggio di malga
  • erba cipollina
  • sale e pepe

Servire con:

  • burro fuso
  • erba cipollina
  • pancetta tagliata a listarelle
  • formaggio a pasta dura (grattugiato)
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